Mahasiswi Tel-U Ikut Simulasi Sidang Umum PBB

Jumat-Minggu (9-11 Maret 2018) lalu menjadi hari-hari yang penuh dengan pengalaman dan tantangan bagi Putri Anggita. Betapa tidak, mahasiswi Program Studi Administrasi Bisnis, Fakultas Komunikasi dan Bisnis, Universitas Telkom, sukses mengikuti simulasi Sidang Umum Persatuan Bangsa-bangsa (PBB) yang digelar di New York, Amerika Serikat.
Menurut Putri, menjadi delegasi Indonesia di acara Future We Want Model United Nations Conference (FWWMUN) 2018 tidak semudah yang dibayangkan.
“Kita harus tahu bagaimana caranya berbicara yang baik, apa saja masalah-masalah yang ada di dalam negara kita, lalu mencari solusi yang benar-benar bisa diterima oleh semua negara karena tidak semua negara setuju dengan solusi kita,” ujar Putri.
Apalagi, kata dia, latar belakang pendidikan yang dimilikinya berbeda dengan perwakilan dari negara lain yang notabene dari jurusan Hubungan Internasional. Meski ini tidak mematahkan semangat Putri untuk belajar.
Mahasisiwi angkatan 2015 ini menambahkan, konflik-konflik dan masalah yang ada di Indonesia merupakan pondasi yang akan dibawa di konferensi tersebut. “Sehingga dapat didiskusikan dan ditemukan solusinya sesuai dengan kesepakatan negara anggota yang mengikuti PBB,” katanya.

Meskipun hanya simulasi tetapi Putri merasa manfaatnya sama seperti yang dirasakan saat sidang PBB yang sebenarnya. Karena itu, Putri menilai kesempatan emas ini juga bisa diraih oleh mahasiswa lainnya, dari kampus manapun.
Selain itu Putri merasa acara ini juga membuka kesempatan baginya untuk memperluas jejaring karena bisa berkenalan dengan para delegasi yang datang dari berbagai negara di dunia.
“Acara ini bagus banget karena kita bisa tahu bagaimana mempertahankan apa yang ada di negara kita bagaimana cara bekerja sama dengan negara lain dan semua itu butuh pengalaman yang cukup,” katanya
source: