EDUKASI PROMOSI DAN PERANCANGAN STRATEGI PROMOTION MIX UMKM BERBASIS SOCIOPRENEURSHIP

Tim pengabdian Masyarakat program studi Administrasi Bisnis (Prodi Adbis) Telkom University telah melaksanakan salah satu kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat (Abdimas). Abdimas yang telah dilaksanakan selama periode februari sampai juli 2023 ini berkonsentrasi pada UMKM sebagai komitmen Universitas Telkom, khususnya prodi Adbis untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan daya saing UMKM.

Mitra UMKM yang bekerja sama kali ini adalah Dapur VANAYA, merupakan salah satu pelaku usaha UMKM yang ada di Bandung dan bergerak di bidang kuliner donasi. Dapur VANAYA awalnya merupakan UMKM yang menjual makanan pada umumnya tetapi selama lima tahun ini telah melakukan diversifikasi dengan membuat produk nasi bungkus yang khusus dibuat untuk didonasikan.

Program Abdimas ini merupakan program lanjutan yang sebelumnya telah memberikan pengetahuan dasar mengenai pemasaran dan perancangan Visual Identity. Kali ini kegiatan yang disampaikan adalah mengedukasi mitra untuk belajar teori dasar promosi sehingga diharapkan kedepannya dapat membuat strategi promosi yang efektif. Selain itu mitra juga dibuatkan perancangan materi promosi yang dapat digunakan untuk dibagikan pada sosial media.

Kedepannya, Tim Abdimas Prodi Adbis Telkom University berharap bisa secara kontinyu memberikan solusi nyata bagi masalah yang terjadi pada UMKM melalui kegiatan Abdimas agar UMKM bisa bertumbuh dan turut membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara umum.